魅惑のコンテチーズ

2019年10月5日に開催した『コンテד今日から上手に撮れる”チーズフォト講座』の様子をお届けします。

昨年より開催している『初めてのチーズレッスン〜コンテ×今日から上手に撮れるチーズフォト講座』。今回はさらに内容をパワーアップさせ、キッチンスタジオ『Studio15(スタジオイチゴー)』さんで開催いたしました。

まずは、提案型!チーズコーディネーター・チーズ料理研究家の福田みわ氏による、コンテチーズについてのレッスンからスタート。試食を交えながら、コンテチーズの魅力に迫る座学です。そしてキッチンに移動して、コンテを使ったお料理を実際に作りながらご紹介。福田氏の説明に、参加者のみなさんはメモを取りながら耳を傾けます。

コンテチーズを使ったジャガイモのグラタン、グラタン・ドフィノア

そのあとは、いよいよコンテチーズとお料理を被写体にしたフォトレッスンです。

はじめに料理写真の基本を学び、それを踏まえてスマートフォンでの撮影に活かすポイントをレクチャー。みなさんにご自身のスマートフォンで実際に撮影をしてもらい、ポイントを体感いただきました。

コンテチーズを実際に撮影してみる参加者のみなさん

さらに、意外と知らないスマホの便利な撮影機能や、料理写真をグレードアップさせる撮影テクニックもご紹介。

コンテチーズの他に、今期初荷のモンドールもご試食いただきました

最後は、コンテチーズとそれを活用したお料理たちを時間いっぱいまでご堪能いただきました。あらためてコンテチーズの魅力を知り、その奥深さを実感していただける濃い時間となったのではないでしょうか。

3時間ほどのセミナーもあっという間。コンテチーズ6ヶ月熟成とコンテグッズのお土産をお持ち帰りいただき、おひらきとなりました。

今回のセミナーでみなさんがコンテチーズをもっと好きになり、そして素敵な料理写真を楽しく撮影できることの一助になればとても嬉しく思います。

セミナーやイベントについてはこちら
More posts by