どこかで見たスフレオムレツ
ふわふわのスフレのような、ふんわりと膨らんだオムレツ・・・あれを見たのは、モン・サン・ミッシェルのラ・メール・プラールだったか、ぐりとぐらの絵本だったか・・・
卵焼きの延長のような昔なつかしのオムレツもいいけれど、今日はふわふわしゅわしゅわのスフレオムレツはいかがですか?
用意するもの
- 卵2こ
- 塩
- 胡椒
- 油
作りかた
- 卵を黄身と白身に分け、白身だけを大きなボウルに入れる
- ハンドブレンダー(なければ泡立て器)で真っ白なメレンゲになるまで白身を撹拌する
- 泡立てたメレンゲに、塩ひとつまみ、胡椒を適宜、黄身を入れてさっくりと全体が馴染むまで混ぜ合わせる
- 油をしいたフライパンを弱火でしっかりと温める
- 生地を流し入れ、蓋をして、弱火のままじっくりと火を通す
- 縁が乾いてきたら半分に折ってさらにゆっくりと火を通す

私はこちらのハンドブレンダーを使っています。ミキサーやフードプロセッサーとしても活躍してくれるこちらは、出番の多い必需品。卵の白身をメレンゲにするのもあっという間です。文明の利器ってすごいですね。
ふわふわスフレオムレツはそのまま食べてもおいしいですが、ツナとマヨネーズでツナマヨを作って添えたり、チーズソースを作ってかけても。
普通の卵焼きに飽きた朝、作ってみてください。