手が止まらないアンチョビポテト

居酒屋さんでも、ビストロでも、ファストフード店でも、ついつい頼んでしまうポテトフライ。いまだかつてポテトフライが嫌いな人にあったことがありません。老いも若きもみんな大好きですよね、ポテトフライ。細いカリカリタイプから、太くてしっとりしたほくほくタイプまで、どれもそれぞれにおいしい。マッ○のポテトが至高、という人も・・・

私が至高と思っているポテトは、とあるお店のメニューでした。たっぷりのクリームに浸ったあつあつカリカリほくほくの皮付きポテト。ポテトにクリームをたっぷりからめて口に運べば、生クリームとアンチョビのクリーミィなコクが口いっぱいに広がって、気づけば器に残ったクリームをパンでキレイに一滴残らずぬぐってしまうほどです。

残念ながらそのお店のメニューは、諸事情によってちょっぴりリニューアルしてしまったのですが、私が大好きだった頃のあのメニューを今回はつくってみたいと思います。

用意するもの

  • 皮付きポテト(冷凍ものでOK。生のじゃがいもからつくってももちろんOK)
  • 生クリーム100ml
  • オリーブオイル50ml〜100ml
  • アンチョビ(チューブのものなら5〜6センチ)
  • にんにくすりおろし小さじ1
  • コンソメ小さじ1/4
  • 塩、胡椒、パセリ

作りかた

  1. 皮付きポテトをカリッと普通に揚げる(揚げるのが面倒なかたは、ポテトをレンジで加熱してから、オーブントースターで表面がパリッとするまで焼いてください)
  2. フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、にんにく、コンソメを入れて焦げないように加熱する
  3. オリーブオイルがふつふつとしてきたら生クリームを加え、オリーブオイルと生クリームが一体になって乳化するまでかき混ぜる
  4. 塩、胡椒で味をととのえ、揚げておいたポテトを加えてクリームにからめる
  5. お好みでパセリをふる

食べるときは、必ずバゲットを用意しておいてください。クリームが本当においしいので、バゲットを用意しておかないと後悔することになります。

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