本当は教えたくないおいしいお店
何を食べてもハズレなくおいしい、いつ行っても新しいメニューが目白押し、食べてみたいものばかりでオーダーに悩む、しかも居心地までいい・・・そういうお店ってなかなか行きあたらないものですよね。
だからこそ、そんなお店を見つけたときは、ここに友人を連れてきたい!と思う反面、誰にも教えたくない・・・というアンビバレントな気持ちになります。
今回はそんな気持ちをなんとか押し込めて、お気に入りの一軒をご紹介します。
Bar GONZA
横浜桜木町駅から歩いて数分のところにある野毛の一帯。この辺りは昔ながらの飲み屋やいかがわしいお店が連なり、ちょっと雑多な雰囲気を醸し出している地区でした。そのごちゃごちゃ感と、いい意味での下世話感が何とも言えない野毛。でも最近はおしゃれなバルやビストロ、立ち飲み屋なども増え、若い人たちも気軽に足を運ぶ場所になってきています。
そんな野毛の一角にあるのが『Bar GONZA』です。
明るいマスターと綺麗でトークがキレキレの奥さんの2人で切り盛りするお店。カテゴリー的にはダイニングバーになるでしょうか。4人がけのテーブルが2つとカウンターが5席程度で、奥に細いつくりのこじんまりとしたいい雰囲気のお店です。
カウンターに座って、メニューを眺めるときのワクワク感はどこのお店よりも高く、その日の仕入れで変わるメニューの豊富さに毎回感動してしまいます。
いつも決まって最初に注文するのは前菜の3種盛り。10種類以上ある前菜の中から、好きなものを3つ選んで盛り合わせにしてもらえます。もちろん単品オーダーも可能。食べたい前菜が多すぎて選びきれないときは、3種盛りを2回注文することも・・・




そして何を食べても間違いなくおいしいので、一度行くとかなりの品数を食べてしまいます。その分酒量も増えるわけですが、グラスワインもとても豊富なので、いろいろなワインが楽しめます。奥さんに好みを伝えると、色々提案してくださるので助かる。


そしてイチオシはこちらのピザ。四角い薄い生地はパリパリサクサク。ガーリックピザには薄切りのガーリックがたっぷり。イチヂクのピザにはドライとフレッシュの2種類のイチヂクがのっています。この生地の四角いスタイルは本牧が発祥らしいのですが、食べやすいしおいしいし、いいことづくめ。

とにかく一度行ったらついつい長居してしまうお店です。おいしいお料理が堪能できて、間違いなく満足のいくひとときを過ごせます。
ぜひお腹をすかせて行ってください。