高級食パンブームの波にのる
最近ブームの高級食パン。正直これまで食パンには一切興味を持たずにきたのですが、食パン界隈にかなりのビッグウェーブがきているようなので、もうこの波にのるしかない!ということでのってきました。
1.5斤850円。
850円。値札を二度見したくらいなので2度言います。850円です。

こちらの食パンは、高級食パン専門店『あずき』さんの『shiro』。自ら“高級食パン”となのるくらいなので、当然のことながら高級です。
銀行の帯封よろしく白い帯がかかった佇まい、もはや高級のそれです。
うやうやしく封を開くと、甘いかおりがふわっと立ちのぼってきます。持った感じは柔らかいのに、ずっしりと重みもあります。
さっそくカットしてみると・・・

このきめ細かくかつしっとりとした生地。贅沢にも超厚切りにしてみました。これだけで180円くらいはありそうです。コンビニで食パン1斤買えるお値段ですね。
あずきの食パンは、焼き上げ前日に熱湯で小麦を練り上げる“湯種製法”を取り入れているそうで、それがこの小麦の甘い風味を引き出す元になっているんですね。また、卵を使わずにヨーグルトとマスカルポーネを使うことでしっとりと、そして何もつけなくても本当に風味豊かで甘い口どけを楽しめます。
これ本当に甘いんです。お砂糖のような甘さでなく、自然の甘さ。(語彙力少なめで表現しきれていませんが、読者様の行間察知能力を信じています。)
あまりの美味しさに何もつけずに食べきってしまいそうなので、そうなる前にトーストでも味わいます。
トーストのお供はもちろんこちら。

せっかくの高級食パンですから、バターも高級でいきたいと思います。泣く子も黙るエシレバター。50gで628円。
・・・高い。でも高いだけの美味しさがあるのがエシレバター。

発酵バターならではの微かな酸味と、豊かなバターの香り。フランスが誇る伝統の味です。こちらをスチームトースターでトーストしたばかりの高級食パン『shiro』にたっぷりと・・・

とりあえず12gくらいのせちゃいます。

もう美味しいと確約された画ヅラです。

表面にまんべんなく塗り広げると、溶けたバターがトーストの香ばしい香りと相まってより一層いい香りを放ちます。
一口食べれば、カリッと焼けたトーストの表面にじゅわっとバターが染み込んで、中のしっとりとした生地と一緒に口いっぱいに広がっていきます。
もう美味しい以外の表現が見つかりません。
食パンが850円。
この美味しさを体験できるなら、全然高くありませんよね。
ぜひ。